En los últimos días se registraron tres casos de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) en niños de 1 y 2 años de edad en Tierra del Fuego.
Se trata de dos varones y una niña que consultaron en el Hospital Regional de Río Grande, por presentar diarrea con sangre, dolor abdominal y fiebre, que luego evolucionaron a Síndrome Urémico Hemolítico. Dada la complejidad del manejo del cuadro, los tres pacientes fueron derivados a distintos hospitales de la ciudad de Buenos Aires. El SUH se trata de una enfermedad producida frecuentemente por una bacteria (Escherichia coli), caracterizada por diarrea, con o sin sangre, dolor abdominal, vómitos y fiebre, palidez, disminución en la eliminación de orina, decaimiento o irritabilidad y, en bebés, niños y niñas más pequeños, el rechazo al alimento. Esta bacteria se encuentra en las carnes crudas o mal cocidas, superficies contaminadas con este alimento, en verduras mal lavadas o lácteos no pasteurizados. Por lo tanto, se solicita a la población intensificar las medidas higiénico-dietéticas para evitar todo tipo de enfermedades gastroentéricas: – Lavado correcto de manos, con agua y jabón antes de comer, cocinar o manipular alimentos, después de tocar alimentos crudos, de ir al baño, cambiar pañales, de tocar dinero y al regresar al hogar. Puede utilizarse alcohol en gel cuando la suciedad no es evidente. – Agua segura: utilizar agua potable para el consumo, higiene y preparación de alimentos. – Compra de alimentos seguros: consuma alimentos comprados en comercios seguros. – Evitar la “contaminación cruzada”, utilizando tablas separadas para las carnes y para alimentos a consumir crudos. – Mantener superficies limpias (pisos, mesas), sobre todo cuando en el hogar hay niños menores de 5 años. – No concurrir enfermos a la escuela o trabajo.
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