Alumnos advierten sobre el peligro de extinción de la centolla fueguina

PEQUEÑOS INVESTIGADORES SE INTERESAN POR EL MEDIO AMBIENTE E IMPULSAN UNA CAMPAÑA DE CONCIENTIZACION PARA PRESERVAR LA ESPECIE MARINA.

Como corolario de un exhaustivo trabajo de recopilación de datos y de entrevistas a los principales actores de la temática, con gran satisfacción los alumnos de 2º grado “A” de la Escuela Modelo de Educación Integral, EMEI, de Ushuaia y su docente, Marina Reynoso, elaboraron un informe abierto a la comunidad advirtiendo acerca de los peligros de extinción del crustáceo marino que puebla las aguas que nos circundan.
Marina y su colega Alelí Rojas, comenzaron a trabajar con los chicos en el mes de abril, en oportunidad de realizarse la tradicional feria de ciencias y concluyó recientemente.
“A partir de la curiosidad que generó en los niños el tema de la centolla tratado en el área de Ciencias Naturales, nos dedicamos todos a investigar porque queríamos conocer en qué consiste el uso de la centolla en Ushuaia, lo que nos permitió que los niños aprendan sobre el hábitat de este crustáceo, las características de su pesca, el destino de la misma y su contribución a la economía de nuestra ciudad por medio de la gastronomía turística” – señalaron a Diario Prensa las maestras.
Consultadas sobre los pormenores del trabajo investigativo realizado, Marina y Laura explicaron que “consideramos importante recurrir a las fuentes más autorizadas. Por eso fuimos a entrevistar a un pescador especializado en la recolección de centolla y visitar el Centro Austral de Investigaciones Científicas, C.A.D.I.C, en busca de datos sobre el tema. También los chicos con sus familias, en el hogar, se abocaron a obtener material que sirviera a nuestro objetivo”.

Es de destacar que la labor realizada no se limitó a ser solo una mera descripción de las características del animal o la mención de que la centolla constituye uno de los platos típicos de la gastronomía fueguina. Docentes, niños y familiares colaboradores, arribaron a la conclusión de que el crustáceo está próximo a desaparecer de los fondos marinos fueguinos, debido a su irresponsable extracción y decidieron comprometerse con el tema, advirtiendo a la sociedad acerca de lo descubierto.
“Los niños pudieron conocer a lo largo de la investigación el origen y el destino de la centolla y su empleo en la gastronomía local. También entendieron que ella representa una de las atracciones turísticas más importante de Ushuaia, lo que contribuye al crecimiento económico de nuestra ciudad. No obstante nos pareció que la gente no está al tanto de que la pesca desmedida de esta especie la está colocando en serio riesgo de extinción”-
Finalmente, el trabajo elaborado por educadores y alumnos, remarca la importancia de tomar conciencia sobre la necesidad de aplicar políticas de control para evitar la pesca indiscriminada de la especie para su comercialización e invitan a la comunidad a “no emplear trampas ilegales, respetar el período de veda y devolver al mar a las centollas bebés hembras”.
El informe incluyó además el diseño de un aviso gráfico de concientización, para publicar en Diario Prensa, el que aparece acompañando la presente nota.



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