Apertura gastronomica: “Tenemos la experiencia de cómo cuidar a nuestros comensales y al trabajador”, dijo Calderón

“Tenemos la experiencia de cómo cuidar a nuestros comensales y al trabajador”, dijo Calderón

El secretario general de UTHGRA, Ramón Calderón, celebró la posibilidad de reabrir los restaurantes la semana próxima, luego de la aprobación del protocolo presentado al gobierno, y afirmó que están preparados por el hábito del sector a mantener un cuidado especial en materia de higiene, tanto respecto de los comensales como del trabajador.

“La repercusión que tuvo la reunión del viernes fue positiva para todos nosotros. El lunes nos volvimos a reunir con los propietarios de distintos establecimientos gastronómicos que están preocupados también. Hay una necesidad de volver a abrir las puertas de parte de los compañeros trabajadores y de los empresarios. Sin ellos sabemos que se pierden las fuentes laborales y necesitamos una apertura con urgencia”, dijo a la prensa.

“Nos pusimos a trabajar en un protocolo, acompañados por el gremio nacional, pero como le planteé a Luis Barrionuevo, nosotros tenemos otras necesidades y cada provincia es diferente. Nosotros hemos tenido en cuenta desde el restaurante 5 estrellas hasta la rotisería. El protocolo fue aceptado por el gobernador y por el intendente de Ushuaia”, afirmó.

El dirigente dijo que el sector es consciente de que luego de “más de 60 días cerrado, sabemos que va a costar recuperar al comensal, pero tenemos la experiencia de cómo cuidar a nuestros comensales y al trabajador, porque tenemos mucha experiencia en protocolos de higiene. Solamente vamos a agregar otros elementos que van a pasar a ser habituales, como el uso del barbijo en forma permanente, el alcohol en gel, la protección vidriada. Esto se va a sumar a la cotidianeidad de cada establecimiento gastronómico”.

La fecha se terminará de definir hoy pero “calculamos que la próxima semana será la reapertura. Hoy a las 10 habrá una videoconferencia con el gobernador con propietarios de locales gastronómicos. Va a haber representados 40 establecimientos, gastronómicos en su mayoría y también de hoteles. Por la tarde nos recibe el intendente de Ushuaia, a quien le llevamos una propuesta que no es solamente el protocolo sino la ayuda que nos da y viene cumpliendo desde hace un tiempo. En una reunión del gobernador con la mesa sindical hablamos de los problemas de cada uno cuando se trató el proyecto de ley de emergencia económica, y dijimos que necesitábamos estar contemplados en esa ley. Esto se cumplió, el gobernador planteó las ayudas económicas para el sector”, manifestó.

Recordó que se plantearon “préstamos a tasa cero y hay muchos casos que no acceden al préstamo, que irán por el Ministerio de Producción. El gobernador se comprometió a que el trámite sea más ágil y lo vemos más que positivo para nuestro sector”.

Respecto de si están preparados gastronómicos y hoteleros para la reapertura, aseguró que “con el protocolo que tenemos estaríamos preparados para abrir la semana que viene la mayoría, para el caso de los gastronómicos. En hotelería hay otro protocolo y va a llevar un poco más de tiempo”, concluyó.


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