Diarrea aguda: autoridades de salud piden reforzar higiene y cuidados

Es crucial lavarse bien las manos.

El Dr. Juan Petrina llevó tranquilidad e información a la población. Ante la aparición de casos de una patología que puede llevar rápidamente a niños y adultos mayores a cuadros de deshidratación, el médico instruyó sobre cómo proceder.

Dr. Juan Petrina, director provincial de Epidemiología del Ministerio de Salud: «En el lavado de manos radica gran parte de la prevención de la diarrea aguda».

El director provincial de Epidemiología del Ministerio de Salud, Juan Petrina, se refirió a los casos de diarrea aguda reportados en la provincia. Explicó que, en su mayoría, se trata de cuadros leves, de corta duración y generalmente causados por virus.

En ese sentido, Petrina recomendó que estos casos “deben ser manejados con dieta e hidratación”. Asimismo, advirtió que “es conveniente evitar el uso de antibióticos, ya que no tienen efectos positivos en la gran mayoría de los cuadros, salvo expresa indicación médica”. Se recordó asimismo que los niños pequeños y los adultos mayores son más propensos a sufrir deshidratación.

A raíz de esta situación, el Ministerio de Salud reiteró una serie de medidas preventivas fundamentales, entre ellas, realizar un correcto lavado de manos con agua y jabón, especialmente antes de comer, manipular alimentos o después de ir al baño.

También se sugiere mantener una buena higiene en la cocina, lavar adecuadamente frutas y verduras, conservar los alimentos a temperaturas seguras, y asegurarse de que las comidas estén bien cocidas. En el caso de los bebés, se recomienda no interrumpir la lactancia materna.

Por último, se solicita a las familias que no estén conectadas a la red de agua potable que hiervan el agua antes de consumirla, o bien coloquen dos gotas de lavandina común en un litro de agua y esperen 30 minutos antes de ingerirla.


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