Tres casos fueron detectados en la guardia del HRRG
Se trata de dos nenes y una niña comprendidos entre uno y dos años de vida, atendidos en el Hospital Regional Rio Grande, que inmediatamente fueron derivados a centros de salud de Buenos Aires . Los niños presentaban al momento de ingresar al nosocomio diarrea con sangre, dolor abdominal y fiebre. Dada la complejidad del manejo del cuadro, los tres pacientes fueron derivados a distintos hospitales de la ciudad de Buenos Aires. La bacteria causante de la enfermedad, la escherichia coli, se encuentra en las carnes crudas o mal cocidas, superficies contaminadas con este alimento, en verduras mal lavadas o lácteos no pasteurizados. Ante cualquier síntoma se debe concurrir sin pérdida de tiempo a centros de salud. La enfermedad no atendida a tiempo puede ser fatal. RECOMENDACIONES – Antes de abrir latas lavarlas con agua y jabón debajo del grifo. – Lavarse correcta y repetidamente las manos, con agua y jabón antes de comer, cocinar o manipular alimentos, después de tocar alimentos crudos, de ir al baño, cambiar pañales, apoyarse en barandas o changuitos de supermercados, de tocar dinero y al regresar al hogar. – Utilizar agua potable para el consumo, higiene y preparación de alimentos. – Consumir solo alimentos comprados en comercios habilitados y que respeten las normas de higiene. – Evitar la “contaminación cruzada”, utilizando tablas separadas para las carnes y para alimentos a consumir crudos, como vegetales o frutas. – Mantener los pisos y las mesadas de la cocina limpias y desinfectadas, sobre todo cuando en el hogar hay niños menores de 5 años. – No enviar a los niños con síntomas de enfermedad a la guardería o a la escuela. – Cocinar adecuadamente con el tiempo de cocción apropiado (para que no solo se cocinen por fuera sino por dentro), comidas hechas en base a carne picada, como las hamburguesas. – – Antes de suministrarle salchichas a los niños, someterlas a varios minutos de hervor.
Diario Prensa Noticias de: Ushuaia – Tolhuin – Río grande y toda Tierra del Fuego. https://www.diarioprensa.com.ar