LAS AUTORIDADES SANITARIAS RECOMENDARON OBSERVAR ESTRICTAS MEDIDAS DE HIGIENE.
Se trata de dos nenes y una niña comprendidos entre uno y dos años de vida, atendidos en el Hospital Regional Río Grande, que inmediatamente fueron derivados a Buenos Aires .
Los niños presentaban al momento de ingresar al nosocomio diarrea con sangre, dolor abdominal y fiebre, siendo diagnosticados con síndrome urémico hemolítico. Dada la complejidad del manejo del cuadro, los tres pacientes fueron derivados a distintos hospitales de la ciudad de Buenos Aires.
El SUH se trata de una enfermedad producida frecuentemente por la bacteria escherichia coli, caracterizada por diarrea, con o sin sangre, dolor abdominal, vómitos y fiebre, palidez, disminución en la eliminación de orina, decaimiento o irritabilidad y, en bebés, niños y niñas más pequeños, el rechazo al alimento. Esta bacteria se encuentra en las carnes crudas o mal cocidas, superficies contaminadas con este alimento, en verduras mal lavadas o lácteos no pasteurizados.
RECOMENDACIONES
Desde el Ministerio de Salud se solicita a la población intensificar las medidas higiénico-dietéticas para evitar todo tipo de enfermedades gastroentéricas:
– Lavado correcto de manos, con agua y jabón antes de comer, cocinar o manipular alimentos, después de tocar alimentos crudos, de ir al baño, cambiar pañales, de tocar dinero y al regresar al hogar. Puede utilizarse alcohol en gel cuando la suciedad no es evidente.
– Agua segura: utilizar agua potable para el consumo, higiene y preparación de alimentos.
– Compra de alimentos seguros: consuma alimentos comprados en comercios seguros.
– Evitar la “contaminación cruzada”, utilizando tablas separadas para las carnes y para alimentos a consumir crudos.
– Mantener superficies limpias (pisos, mesas), sobre todo cuando en el hogar hay niños menores de 5 años.
– No concurrir enfermos a la escuela o trabajo.
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