El menú escolar infantil incluirá más vegetales, frutas y carnes

El menú escolar infantil incluirá más vegetales, frutas y carnes

EL GOBIERNO AUMENTO EN UN 200% EL PRESUPUESTO PARA LOS DESAYUNOS Y ALMUERZOS DE LOS COMEDORES ESCOLARES PARA PROMOVER IMPORTANTES MEJORAS NUTRICIONALES

De alrededor de 94 millones de pesos es la inversión realizada en lo que va del año por el Estado provincial para garantizar la prestación del servicio de desayunos y comedores en las escuelas.
Para la elaboración de los menues escolares se siguen los lineamientos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) adaptados por la Sociedad Argentina de Pediatría y de FAGRAN (Federación Argentina de Graduados en Nutrición). Los mismos son diseñados por Leo Córdova, jefe del Departamento de Gastronomía y Florencia Otero, jefa del Departamento de Nutrición.
El menú de desayuno cuenta con el aporte de lácteos los cinco días de la semana (leche, chocolatada y yogur, todos parcialmente descremados) para asegurar el aporte de calcio, vitaminas, minerales y proteínas de alto valor biológico importante para el crecimiento y desarrollo de los niños. El aporte de energía aportada por carbohidratos complejos se realiza a través del pan “Menos sal más vida” que contiene un porcentaje de harina de salvado, menos sal, sin grasas trans y cereales.
El Ministro de Economía, José Labroca, quien tiene a su cargo la Secretaria de Contrataciones, responsable de la implementación del presupuesto señaló que “estos desayunos se planifican de acuerdo al nivel escolar al que asisten los niños, al igual que las cantidades recomendadas de alimentos y el aporte calórico necesario para esos momentos del día. Asimismo, los últimos meses reforzamos la partida para aumentar la cantidad y frecuencia de los platos de carne y de pescado, porque veíamos que para muchos chicos estas proteínas animales eran las únicas que recibían en la semana”.
En lo que respecta a los comedores, el menú es variado y rico en macronutrientes (carbohidratos, proteínas, y grasas) y micronutrientes (vitaminas y minerales) de buena calidad, carbohidratos y fibra, priorizando el aporte de proteínas de alto valor biológico necesarias para el crecimiento y desarrollo de los niños presente en las variedades de carnes magras como colita de cuadril, peceto, bola de lomo, pechuga de pollo y pescado una vez a la semana, para asegurar los ácidos grasos de buena calidad.
Los vegetales en todas las preparaciones del menú son ingredientes principales, y van desde brócoli, chauchas, choclo, calabaza, zanahoria, cebolla, etc. alimentos con aporte de vitaminas, minerales y antioxidantes y agua, al igual que la fruta fresca como postre, entre ellas manzanas, naranjas, bananas, peras y mandarinas.
Las pastas frescas y legumbres se sirven una vez a la semana, teniendo en cuenta el aporte de carbohidratos complejos.


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