Fabrican carne con plantas a través de un algoritmo e inteligencia artificial

La producción crece gracias al auge de las dietas veganas y vegetarianas. La tecnología recrea los sabores tradicionales a la carne vegetal. La nueva moda: los flexitarianos.

En pleno auge de las dietas veganas y vegetarianas, el consumo de «carne vegetal», entre otros alimentos elaborados en base a plantas, crece en la Argentina de la mano de empresas food tech locales y latinoamericanas que buscan satisfacer la demanda de quienes desean reducir el consumo de proteína animal sin resignar la experiencia.

«Si bien la idea de desarrollar una línea Meat Free (sin carne) viene desde hace casi una década, sabíamos que en ese momento el mercado no se encontraba preparado para una línea de productos tan revolucionaria», afirmó Adolfo Rouillon, uno de los dos emprendedores rosarinos detrás de la tecnología en los alimentos.

Las empresas del sector lanzaron en los últimos días nuevos productos dentro de su línea de hamburguesas vegetarianas hechas a base de plantas que recrean el sabor, el color y la experiencia de la carne, pero sin carne. A este tipo de oferta también se acopló una empresa chilena que lanzó en la Argentina su NotBurger, una hamburguesa hecha a base de plantas, que se suma al resto de los productos sin proteína animal. Los consumidores de este tipo de productos se denominan «flexitarianos», debido a que llevan adelante una dieta basada en una variedad de plantas, si resignar completamente la proteína animal.

El consumo de carne vegetal en Argentina

En la Argentina el consumo anual promedio de alimentos congelados no supera los dos kilos por persona, en Latinoamérica se ubica en los cuatro kilos y en Europa supera los 40 kilos. «Usamos Inteligencia Artificial para encontrar la manera de recrear los sabores que todos conocemos, usando solo plantas y reduciendo la huella de carbono que dejamos en el medioambiente», explica un ejecutivo de la empresa trasandina. El algoritmo de NotCo, Giuseppe, combina inteligencia artificial y machine learning para analizar los alimentos de origen animal y realizar las copias de los mismos con base vegetal.

Las experiencias en la producción de estos alimentos lleva más de 10 meses y se utiliza big data e inteligencia artificial. Para su elaboración se reemplazó la proteína animal por la vegetal proveniente de la soja (seleccionada porque es el alimento de mayor aporte proteico dentro del reino vegetal) y la albumina (proteína de huevo), que logran complementar el perfil nutricional con los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita.


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