“Llanos del Castor” fue clausurado por 30 días

“Llanos del Castor” fue clausurado por 30 días

Por hacer fuego al aire libre y en un pozo excavado en la tierra. El chef Francis Malmann había contratado el servicio para hacer un curanto chileno, mientras todavía ardía el bosque fueguino.

El complejo turístico distante a pocos kilómetros de Ushuaia, se perderá de facturar un mes completo de la temporada alta de verano, a raíz de haber desobedecido la Ley Provincial 1457/22, que declaró la Emergencia Ambiental por Incendios Forestales en todo el territorio de la provincia hasta el 30 de junio de 2023 inclusive.

“Llanos del Castor” fue clausurado por 30 días

La sanción, de carácter severo y ejemplificador, se produjo a consecuencia del sumario administrativo iniciado por la Secretaría de Ambiente de la provincia, luego de que en el complejo turístico “Llanos del Castor” se violara la prohibición de hacer uso de fuego al aire libre, establecida por la emergencia ambiental en la que se encuentra Tierra del Fuego.
El primer día hábil del año, agentes de la Secretaría de Ambiente junto a personal policial se acercaron a las instalaciones del operador turístico mencionado para notificarlo del sumario administrativo que se llevó adelante por la presunta infracción a la Ley Provincial 1457/22, que declaró la Emergencia Ambiental por Incendios Forestales en todo el territorio de la provincia hasta el 30 de junio de 2023 inclusive.
Ya en la inspección realizada el martes 27 de diciembre en el lugar se encontraron vestigios de fogones y estructuras destinadas al uso de los mismos, como un domo, parrillas, tachos, ladrillos, salamandra, leña apilada, carbones usados, chapas, piedras y evidencia de extracción de suelo de turba de 2,15 metros de profundidad orgánica, que habría sido utilizada el día 18 de diciembre como espacio para la realización del curanto en cuestión.
Eugenia Alvarez, secretaria de Ambiente, detalló que “cuando se procedió a verificar el lugar las instalaciones relevadas estaban montadas como si fueran a usarse nuevamente. Esto y la conducta evidenciada por el operador fueron razones de peso para realizar una clausura preventiva de 30 días, dado que no están dadas las garantías ni las condiciones para asegurar que este hecho no vuelva a ocurrir”.
A partir del pasado 31 de diciembre, el establecimiento Llanos del Castor tendrá un plazo de 10 días hábiles para presentar un descargo por escrito, ofrecer la prueba de la que habrá de valerse en su defensa, y a su vez, tendrá la obligación de desarmar el domo y demás estructuras construidas para hacer fuego al aire libre y restaurar el espacio de la turbera intervenida.
“Ahora mismo el sumario se ha abierto, por lo que una vez avanzado el proceso, realizado el descargo y las distintas constataciones previstas, se irá trabajando sobre la sanción administrativa que se va a implementar y se definirá la multa que corresponderá concluido el proceso. Este monto final no lo vamos a saber hasta una vez finalizado el sumario ya que se debe evaluar también el daño generado en la turbera y otros adicionales que se hubieran constatado”, finalizó diciendo la funcionaria.
La Secretaría de Ambiente de la provincia inició acciones administrativas luego de que en ese establecimiento, de la mano del chef Francis Mallman, se realizara un asado en una fogata al aire y la preparación de un curanto mediante la realización de fuego subterráneo en una turbera, hecho que habría sucedido el día domingo 18 de diciembre. Cabe recordar que la Ley Provincial 1457/22 declaró la Emergencia Ambiental por Incendios Forestales en todo el territorio de la provincia.


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